Hanya 4 langkah untuk melakukan fermentasi
1. cacah bahan ukuran 0,3 dombing 0,5 sapi..hijauan seperti odot tidak di cacah pun gpp
2. Turunkan atau tambah kadar air bahan sampai 20 %
(bila hijauan basah turunkan dengan di jemur,dilayukan, atau tambah bahan kering, seperti dedak dll)
bila kering seperti jering dll tambah dengan air)
tes
kadar air 20 % adalah dg menggenggam bahan kuat kuat lalu buka , bila menggumpal tapi tidak ada air menetes itu sudah pas, atau pake alat tes kadar air)
3.campurkan probiotik pemecah SK, seperti A niger
dan bakteri lain yang mempunyai pungsi berbeda
ada sekitar 27 macam bakteri yang di mangpaatkan tapi yang sering di pake 4 jenis
*ga usah pusing masalah probiotik pake mau buat segala di pasaran banyak yang jual kecuali bila memang tidak ada yang jual*
4. Setelah homogen
masukan dalam tong yang kedap udara , dan peram se cepat cepatnya 1 minggu, tergantung bahan yang di fermentasi, bila SKK nya tinggi seperti janggel jagung sempurnanya di 8 minggu
ciri fermentasi berhasil
1. warna kuning emas kecuali hijauan biasanya tidak terlalu jauh berdeda dengan asalnya hanya agak kecoklatan
2. Bau tape dan alkohol yang menyengat ,tergantung jenis bahan prebiotik yang dipake biasanya tidak jauh beda bila bahan pakan stater bakterinya molases akan bau molases, bila bahan pakan stater bakterinya susu akan bau yakult,bila pake EM 4 akan bau tape karna ada unsur ragi / yeast di dalamnya
3. Rasa manis hambar, dan asam, akan ada rasa asin bila dalam pencampuran probiotik di tambah garam sebagai mineral
catatan
*Wangi tape aja tidak cukup karna 3 hari aja bahan yang di fermentasi sudah wangi*
Semoga bermanfaat 🙏🙏
No comments:
Post a Comment